Fenomena covid-19 menyebabkan terbatasnya ruang gerak dan mobilitas manusia sehingga banyak orang tidak dapat melakukan aktifitas seperti bekerja dan hal-hal yang dikerjakan diluar rumah secara bebas. Hal tersebut menimbulkan stres bagi kebanyakan orang. Keinginan untuk melakukan wisata ke destinasi dan objek wisata sulit terwujud karena harus melakukan beberapa persyaratan seperti swab antigen dan swab PCR, serta rasa ketakutan terkena virus covid-19 menyurutkan keinginan masyarakat untuk pergi berwisata keluar kota. Dalam dunia industri pariwisata yang sedang lesu, saat ini berusaha untuk mencari perluang alternatif dengan menawarkan berbagai macam produk dan fasilitas dalam berwisata. Salah satu penawarannya adalah wisata staycation Melihat peluang dan trend staycation ini, maka Program Sarjana Pariwisata mengadakan webinar dengan judul “A New Tommorow of Destination: Staycation or Vacation” dengan narasumber dari Fantastik Tour & Travel.

Kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan Bapak Ir. Febriansyah, Direktur Fantastik Tour & Travel selaku narasumber dengan didampingi oleh Ibu Hanny, S.E., M.M sebagai moderator. Kegiatan ini dihadiri oleh 105 peserta yang terdiri dari Mahasiswa Universitas Internasional Batam dan peserta umum yang berasal dari luar UIB. Bapak Febriansyah memaparkan materinya mengenai tren wisata staycation yaitu kegiatan wisata yang dilakukan di daerah asal wisatawan serta kegiatan-kegiatan wisata yang dapat dilakukan pada kondisi covid-19 saat ini dengan tetap memperhatikan anjuran pemerintah untuk menghentikan penyebaran virus. Selain itu, Bapak Ir. Febriansyah juga membagikan beberapa kegiatan pariwisata yang dapat diikuti oleh peserta webinar khususnya di Kota Batam, salah satunya kegiatan Batam Treasure Hunt yang akan dilaksanakan pada 13 Maret mendatang.