Tanggal kegiatan : 18 Juli 2019

Upaya peningkatan konsumsi ikan tidak hanya menjadi tugas dari Dinas Perikanan Kota Batam sebagai instansi teknis yang membidangi perikanan, namun juga menjadi tugas bersama dalam rangka meningkatkan kualitas sumberdaya manusia Kota Batam. Upaya-upaya peningkatan konsumsi ikan masyarakat terus dilakukan oleh kementerian Kelautan dan Perikanan dan instansi-instansi dibawahnya melalui kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) melalui peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kandungan gizi dan manfaat ikan, menumbuhkan kreativitas dalam mengolah ikan untuk keperluan konsumsi dan usaha kuliner sebagai sumber pendapatan keluarga, serta mendekatkan produk perikanan kepada masyarakat.

Dalam rangka Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan, Dinas Perikanan Kota Batam bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kota Batam menyelenggarakan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kota Batam pada setiap tahunnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong peningkatan konsumsi ikan keluarga dan masyarakat, dan menumbuhkan kreativitas dalam mengolah menu keluarga  berbahan baku ikan.

Tahun 2019 Dinas Perikanan Kota Batam bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kota Batam dan Universitas Internasional Batam melaksanakan Lomba Masak Ikan Tingkat Kota Batam dengan tema “Ragam Menu Masakan Ikan untuk menyehatkan masyarakat, mencegah stunting dan mencerdaskan anak”. Lomba ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2019 bertempat di Aula dan Laboratorium Kitchen Universitas Internasional Batam (UIB) yang dihadiri oleh Ibu Walikota Batam sebagai Ketua tim pengerak PKK Kota Batam Ibu Marlin Agustina Rudi. Lomba ini diikuti oleh ibu PKK Kota Batam yang terbagi dalam 12 kelompok, terdiri atas 6 orang. Jenis menu masakannya adalah menu ikan untuk keluarga, menu ikan untuk balita, dan menu kudapan/snack. Kegiatan ini juga didukung oleh 5 juri yang sudah kompeten di bidangnya yang terdiri dari Ahli Gizi RS Awal Bros Batam yaitu dr. Brain Gantoro, SpGK., 2 orang Chef Profesional dari Montigo Ressort Batam yaitu Reza dan Rony Rrayogo, dari Dinas Perikanan Kota Batam yaitu Ibu Cicik Kurniawati, S.Pi., M.Pi sebagai Kabid Budidaya Perikanan, dan dosen dari PS Pariwisata Universitas Internasional Batam yaitu Theodora Aruan, S.Pd., M.Pd dari ahli tata boga.

Penilaian dan penentuan pemenang lomba terdiri atas menu keluarga, menu balita, dan menu kudapan/snack. Penilaian terdiri atas kreatifitas/inovatif, penyajian/penampilan, cita rasa, higienis dan aman dikonsumsi, keterampilan memasak, proporsi ikan, dan nilai gizi. Pemenang lomba dari kegiatan ini untuk kategori menu keluarga yang menjadi Juara III dengan nilai 393 adalah yaitu kecamatan Batu Ampar, Juara II dengan nilai 403 yaitu kecamatan Nongsa, dan Juara I dengan total nilai 407 jatuh kepada Kecamatan Belakang Padang. Untuk kategori menu balita yang menjadi Juara III dengan nilai 387 adalah Kecamatan Belakang Padang, Juara II dengan nilai 389 adalah Kecataman Batam Kota, dan Juara I dengan total nilai 390 adalah Kecamatan Sei Beduk. Untuk kategori menu kudapan yang menjadi Juara III dengan nilai 383 adalah Batam Kota, Juara II dengan nilai 402 adalah Kecataman Belakang Padang, dan juara I dengan total nilai 406 adalah Kecamatan Batu Ampar.