Pemenuhan kebutuhan untuk memenuhi pangan B2SA (beragam, bergizi, seimbang dan aman) dapat dilakukan dengan perencanaan menu yang benar yaitu memenuhi kebutuhan gizi setiap anggota keluarga yang memenuhi prinsip triguna makanan yaitu sumber tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur. Prinsip beragam, yaitu terdiri dari berbagai jenis bahan makanan, tidak hanya satu jenis bahan pangan saja. Seimbang, yaitu sesuai dengan kebutuhan gizi yang dibutuhkan oleh masing-masing anggota keluarga. Aman yaitu tidak mengandung zat-zat yang membahayakan tubuh.

Pada tanggal 11 April 2019 dilakukan Lomba Cipta Menu B2SA Tingkat Kota Batam yang bertempat  di Aula B Lantai 1 Universitas Internasional Batam. Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Walikota Batam sebagai  Ketua tim pengerak PKK Kota Batam Ibu Marlin Agustina Rudi. Beliau sangat mendukung kegiatan ini untuk terus menjaga kualitas makanan yang disajikan oleh setiap ibu rumah tangga untuk keluarga dengan tetap memperhatikan gizi serta kebersihan makanan.

Kegiatan ini diikuti oleh ibu PKK Kota Batam yang terbagi dalam 12 kelompok, pada setiap kelompok terdiri atas 4 orang. Kegiatan ini juga didukung oleh 4 juri yang sudah kompeten di bidangnya yang terdiri dari 2 orang chef dari Montigo Resort Batam, 1 orang ahli gizi yaitu Nurul Nurlita, S.Gz dari Rumah sakit Soedarsono Darmosoewito dan Dr. Oda I.B. Hariyanto dari PS Pariwisata Universitas Internasional Batam. Penilaian yang dilakukan berdasarkan profil produk olahan, keseimbangan porsi, keberagaman antar kelompok pangan, kreativitas, citarasa, penampilan dan penyajian serta penerapan konsumsi pangan B2SA. Pemenang lomba pada kegiatan ini adalah ibu PKK dari Kecamatan Sei Beduk dan akan mengikuti lomba kemudian pada tingkat Provinsi yang akan datang.